domingo, 22 de septiembre de 2013

ORGANIZACIÓN DEL SISTEMA DIGESTIVO



                   ORGANIZACIÓN DEL SISTEMA DIGESTIVO


El aparato digestivo está CONSTITUIDO POR:

1.     Tubo digestivo, que se divide en:

o   Boca: en donde se produce la primera transformación de los alimentos, en ella encontramos:

§  Dientes, que se encargan de cortar y triturar los alimentos.
§  Las glándulas salivares que producen la saliva.
§  La lengua que mueve los alimentos, los mezcla con la saliva y forma el bolo alimenticio.


o   Faringe: tiene una válvula que se abre al tragar.

o Esófago: es el tubo que conduce los alimentos desde la faringe al estómago.

o Estómago: es un ensanchamiento del tubo digestivo, produce unos movimientos que baten los alimentos y los mezclan con los jugos gástricos.
o   Intestino delgado: tuvo muy largo, en donde las sustancias aprovechables pasan a la sangre.

o   Intestino grueso: tuvo al que van las sustancias que el organismo no asimila y se expulsan al exterior.

o   Ano: orificio por donde se expulsan las sustancias que el organismo no necesita.




2.     Glándulas anexas, de los siguientes tipos:

o   Glándulas salivales: situadas en la boca, fabrican la saliva
o   Gástricas: están en el estómago, y producen el jugo gástrico.
o Las situadas en el hígado que producen la bilis.
o Pancreáticas: situadas en el páncreas, producen el jugo pancreático.
 Intestinales: situadas en los intestinos, producen el jugo intestinal





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